Наша история

Открытие Дворца Культуры состоялась в новогоднюю ночь с 31 декабря 1975 года на 1 января 1976 года. Было приглашено огромное количество человек, не менее тысячи, это был большой и праздничный день для всех жителей поселка, а особенно для тех, кто непосредственно участвовал в строительстве и оформлении Дворца Культуры. Но этому событию предшествовали годы тяжёлого труда и преодоление огромного количества преонов и проблем.

Проектной сметой строительства посёлка было предусмотрено возведение рабочего клуба стоимостью 850 тысяч рублей. Сметой так же предусматривалось строительство кинотеатра. Этим и ограничивался размер выделенных средств на объекты культуры. Учитывая острую необходимость, строительство клуба было начато ещё во второй половине 60-ых годов. Для этого был выбран типовой проект клуба на 500 мест. Именно в этот период, учитывая дефицит средств, было запрещено строительство объектов культуры и спорта без крайней необходимости. Стройку заморозили, и она была заморожена вплоть до 1975 года (построены были фундамент и часть стен). Чтобы как-то восполнить отсутствие клуба и кинотеатра временно для этих целей был переоборудован гараж, где и проводились все культурные и торжественные мероприятия. Конечно, это не могло удовлетворить жителей, и по мере строительства домов, увеличения численности населения возрастало и его недовольство. Хозяйственные руководители и сами понимали необходимость учреждения культуры и в 1974 году приняли необходимые меры для получения разрешения на продолжения строительства клуба.

В своё время прекращение строительства клуба вызвало у людей чувство обиды и возмущения. Поэтому, когда строительство продолжилось, каждый житель посёлка считал себя причастным к этому делу. Одновременно началось широкое обсуждение проекта клуба, который к этому времени уже устарел. Опыт эксплуатации уже построенных по этому проекту клубов в ряде городов области позволил выявить ряд недостатков проекта. Наличие внутреннего открытого дворика сокращало возможности использования помещений и вызывало затруднение с уборкой снега и грязи. Помещение сцены имело недостаточную высоту для подъёма декораций, отсутствовала оркестровая яма. Наличие гардероба в вестибюле делало его тесным и не оставляло место для размещения буфета. После бурных обсуждений было принято решение перекрыть внутренний дворик и внутри него организовать зимний сад, вход перенести из вестибюля непосредственно на фасад здания, гардероб разместить у входа перед зимним садом, создав там новый вестибюль.

К большому нашему сожалению сейчас неизвестно кому пришла в голову идея о строительстве Зимнего сада. Зато доподлинно известно, что свой ум и настойчивость к этому приложил И.В. Вольфсон. Проект перекрытия внутреннего дворика был принят, и в дальнейшем осуществлен в виде арочной, в железобетонном исполнении, огромной конструкции с большими световыми проёмами из стеклоблоков. Проект включал в себя разработку оформления зимнего сада, автором которой являлся работник ТЭПа Б. Г. Митченко. Работники теплично-парникового хозяйства во главе с агрономом Н. В. Зевайкиной заранее в своих теплицах вырастили необходимые насаждения, и к окончанию строительства высадили в зимний сад траву, цветы, пальмы.

Достопримечательностью нашего Зимнего сада являются деревянные резные скульптуры из берёзового капа, выполненные руками мастера-самоучки, ставшим позднее народным художником В. П. Румыниным. Эти скульптуры и по сей день, украшают зимний сад и радуют своей красотой жителей и гостей посёлка. Зимний сад рос и расцветал благодаря стараниям Л. Афониной. Сад воспарял и начал расти. Живая стена возле библиотеки её рук дела. Все и всегда восхищаются нашим зимним садом, называя его «оазисом» весны среди зимней стужи.

Нельзя обойти стороной и искусственный водоём с рыбками, где плавают китайские караси, амурский сом, стерлядь и карп. Мозаика, украшающая стену Зимнего сада, является самой крупной во всей Свердловской области.

Удовлетворительная работа Дворца Культуры была налажена только через несколько лет после его открытия. В 36 коллективах художественной самодеятельности занималось 1200 человек. Период рассвета Дворца Культуры пришёлся на время работы Светланы Владимировны Макуриной, ставшей директором в 1985 году. В этот период была налажена работа кинопроката. Были налажены связи с домом кино и организовывались творческие встречи со знаменитыми актёрами того времени, такими как Л. Кузьменков, Н. Быстрицкая, Н. Макарова, А. Михайлов, Л. Куравлёв, Н. Варлей, С. Шакуров, А. Калягин, Г. Вицин, З. Кириенко, О. Стриженов и многие другие. Приезжали на гастроли театры: «Ромен», «Театр сатиры» города Москвы. Жители посёлка имели возможность посетить концерты ансамблей «Поющие сердца», «Нескучный сад», «Добры молодцы», а так же сольных исполнителей В. Легкоступова, Л. Долина, Л. Сенчина, Ю. Антонов, Кола Бельды, братья Заволокины, М. Евдокимов. Так же были организованны показы ретрофильмов.

Проходили многожанровые смотры художественной самодеятельности — 17 коллективов цехов Рефтинской ГРЭС участвовали в КВН с 1980 по 1987 годы. Все это развивалось при непосредственной поддержке директора Рефтинской ГРЭС — Иванова Ю.И.

В 1990 году на сцене дворца проходило открытие музыкально-театрального сезона филармонии (100 человек музыкантов).

Музыкальные гостиные проходили в зимнем саду совместно со школой искусств. На них отдыхала вся элита посёлка. Так же были налажены контакты с обществом «Знание», организовывались лекционные мероприятия с абонементной формой в 1980 – 1990 годах они проходили в малом зале теперь это банкетный зал.

Открыт он был 22 декабря 1995 года на юбилее Рефтинской ГРЭС – 25 лет пуска первого блока. Для создания интерьера хотели привлечь сторонние организации, но в процессе пересмотрели эскиз и выполнили весь зал своими силами. Оформительскими работами занимались Лоскутовы Александр и Евгений, Равриш Михаил, Кутенков Александр и другие. Зал был сделан в очень короткие сроки, а именно начали работу в августе 1995 года, а закончили в декабре 1995 года. И сегодня в банкетном зале проходят различные мероприятия (дни именинника, выпускные вечера, свадьбы, юбилеи).

В Центре культуры и искусства по-прежнему действует танцевальный зал, где проходят танцевально-развлекательные программы и, конечно же, художественный салон, который был спроектирован Евгением Борисовичем Лоскутовым. В художественном салоне имеют возможность выставлять свои работы художники, прикладники, коллекционеры Рефтинского, Асбеста, Малышева, а так же члены народного коллектива любительского художественного творчества «АРТРЕФТ».

Замечательно, что во Дворце культуры сохранилась традиция семейных династий, таковыми являлись: Козев И.А. – художественный руководитель и Козева Н.Б. – концертмейстер, Стаханова О.И. – зав. культмассовым отделом и Стаханов А.М. – звукооператор, Шиляева Е.К. – художественный руководитель и Шиляев В.А. – руководитель кружка, Андронов В.Г. – художественный руководитель и Андронова Ю.В. – концертмейстер. Традиция работы семейных династий сохранилась и в Центре культуры и искусства: Лоскутов Е.Б.- руководитель любительского объединения «АРТРЕФТ» и Ступина Е.Е. – кульорганизатор, Бабушок С.Г. и Бабушок А.В. – руководители хореографического ансамбля, Арсеньев Л.И. – руководитель Хора Ветеранов и Зяйкина А.Л. – заместитель директора по творчеству.

Перед Дворцом в 1975 году была оформлена большая благоустроенная площадь с красивыми светильниками и клумбами. Позднее, в 1980-м году, в центре площади был смонтирован обелиск, представляющий собой точную копию турбинной лопатки, конечно увеличенную во много раз. Обелиск изготовлен в ремонтно-механических мастерских под руководством А.М. Зеленкова. Обелиск был открыт в декабре 1980 года на торжественном мероприятии в честь ввода   в работу 10 энергоблока и поставлен в память обо всех, кто принимал участие в строительстве Рефтинской ГРЭС и посёлка. Летом 2006 года вновь назначенный директором Рефтинской ГРЭС Н.Н. Деркач придал памятнику законченный вид, закрепив на нём архитектурно оформленную надпись «Первостроителям посвящается», и в день празднования 40-летия посёлка памятник был открыт второй раз.

В июне 2003 года Дворец культуры был передан в муниципалитет, и учреждению присвоен статус Муниципальное учреждение «Центр культуры и искусства» городского округа Рефтинский. При переходе от ведомственного учреждения в муниципальное новым директором Маратом Файзрахмановичем Залиловым, создавалось абсолютно новое учреждение культуры, которое направило свою основную деятельность на работу с населением посёлка, а не только на работников Рефтинской ГРЭС как было раньше. Им в Центре культуры и искусства был собран новый коллектив. Полностью была обновлена материально-техническая база учреждения (новая аппаратура во всех залах, студия звукозаписи, световое оборудование и компьютеры).

На сцене Центра культуры и искусства организуются и проходят концерты, тематические программы, областные и муниципальные фестивали и конкурсы, ведётся активная работа по организации детского и семейного досуга. Организуются концертные программы не только самодеятельных, но и профессиональных артистов: братья Пономаренко, Вашуков и Бандурин, Мистер Кредо, ВИА «Добры молодцы», ВИА «Самоцветы», А. Глызин, Н. Бабкина, А. Вески, команда «Уральские пельмени», «6 Кадров», группы: «Фристайл», «Доктор Ватсон», «Дюна» и многие другие.

Центр культуры и искусства предоставляет льготы по посещению мероприятий, проводимых в учреждении, для инвалидов и социально незащищённых групп населения. На каждое мероприятие выдаются пригласительные билеты, которые распространяются через социальные службы городского округа.

Сотрудники учреждения по-прежнему активно работают в направлении развития культуры, духовного развития и организации досуга населения. На сегодняшний день в Центре культуры работают 9 коллективов художественной самодеятельности и 3 любительских объединения, которые охватывают в своей работе все возрастные и социальные группы населения.

Первым директором был Милявский Зиновий Абрамович. (1976 -1979) Затем его сменила на этом посту Миниховская Наталья Васильевна (1979 — 1985), затем Макурина Светлана Владимировна (1985 — 1991), Саланов Вячеслав Александрович (1991 — 1998), Нагаева Ирина Николаевна (1998 — 2003) и с 2003 года по настоящее время Центр культуры и искусства возглавляет Залилов Марат Файзрахманович.