15 мая 2022 г — Всемирный День памяти жертв СПИДа.

Всемирный день памяти умерших от СПИДа впервые был отмечен в Сан-Франциско (США) в 1983 году. И теперь отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. Из Сан-Франциско же пришла и символика антиспидовского движения - красная ленточка, приколотая к одежде, и квилты - разноцветные расшитые вручную полотна по типу лоскутных одеял в память ставших жертвами страшной болезни.

Цели памятной даты – почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.

ВИЧ-инфекция — это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД). ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте, при переливании зараженной крови, при совместном использовании зараженных игл и шприцев, а также от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Ключевую роль в борьбе с ВИЧ выполняет своевременная диагностика этого заболевания и меры профилактики.

О всемирном Дне памяти жертв СПИДа.